Услуги

Уголовные дела по тендерам и госзакупкам

Единая схема квалификации правоохранительными органами правонарушений в сфере публичных закупок отсутствует. Наиболее часто в качестве состава преступления используется ст.191 Уголовного кодекса Украины – присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении. Уголовные дела по тендерам и госзакупкам редко доходят до суда, на что имеются объективные причины. Но при любых обстоятельствах риск уголовной ответственности – это весомая причина для обращения к опытному адвокату.

Специалисты адвокатского бюро "Аронович и Партнеры" готовы оказать квалифицированную поддержку в случае угрозы привлечения лица к уголовной ответственности по ст.191 УК Украины. Мы готовы представлять интересы участников подобных дел, как на этапе досудебного расследования, так и в суде. Благодаря наличию опыта в данном направлении, нами эффективно используются «слабые звенья» и неоднозначные формулировки законодательных норм для закрытия дела или получения оправдательного приговора.

Открытие уголовного производства

Сами по себе нарушения в процедуре закупки/ тендера не является основанием для проведения правоохранительными органами расследования. Зачастую к анализу публичных закупок и открытию уголовных дел по тендерам и госзакупкам правоохранители прибегают уже на этапе выполнения договоров или после их выполнения.

В УК Украины отсутствует специальная норма, предусматривающая ответственность для участника публичных закупок. Если поднимается вопрос о проведении досудебного расследования по фактам возможных уголовных правонарушений, то его могут осуществлять Национальная полиция, органы прокуратуры или Служба безопасности Украины.

Основанием для обвинительного акта может быть заключение Госаудитслужбы.

Особенности построения стратегии защиты

Как и в случае с другими правонарушениями экономического характера, ст.191 УК Украины предполагает сложную работу по доказательству вины обвиняемого. Причина тому – потребность в сборе большого количества документации, проведении определённых следственных действий и экспертиз.

Априори подозреваемый/ обвиняемый больше заинтересован в доказательстве отсутствия своей вины, чем противоположная сторона в его обвинении. Поэтому при содействии хорошего адвоката можно собрать все необходимые материалы, и представить их более аргументированно, чем следственные органы.

Специалисты адвокатского бюро "Аронович и Партнеры" неоднократно проходили путь защиты прав и законных интересов участников госзакупок товаров (работ, услуг). Нами успешно предоставляется помощь финансовым директорам, главбухам, руководителям тендерных отделов, а также отделов продаж и закупок.

Практика свидетельствует: уголовные дела по тендерам и госзакупкам зачастую не заканчиваются вынесением обвинительных приговоров. Однако на случай полагаться не следует. Обращайтесь к нам, чтобы избежать ненужных рисков!