Услуги

Обжалование действий прокурора в налоговых спорах

Чтобы Ваша хозяйственная деятельность была успешной и спокойной, необходимо четко придерживаться простых правил - платить вовремя налог и честно формировать показатели налоговой отчетности на основании данных, которые подтверждаются только документами. Эти простые правила помогут сохранить высокую деловую и профессиональную репутацию.

Но бывают неожиданные ситуации, когда ошибка, или действия работников привели к проблемам, - против Вас судится ГНИ, а представляет ее интересы - прокурор.

Без профессиональной юридической помощи Вам будет чрезвычайно сложно, поскольку в суд необходимо будет представить не только имеющиеся у документы, но и делать запросы других документов, изучать их в совокупности. Это под силу только профессиональному адвокату, который разбирается в тонкостях таких споров.

Почему именно прокурор представляет интересы ГНИ в судах?

Представлять интересы ГНИ могут и служащие этого органа. Но когда касается большого налогового обязательства, причиненного государству существенного ущерба, ГНИ обращается в органы прокуратуры для представительства их интересов. Это предусмотрено и Конституцией Украины.

Возможно ли обжаловать сумму, которая указана в исковом заявлении?

Как правило, в суд обращается прокурор на основании налогового уведомления-решения, когда существует долг у плательщика налога, в нем учитывается и пеня, начисленная на сумму обязательства, это предусмотрено (пп. 14.1.175 п.14.1 ст.14 НК Украины).

Но Вы должны знать, что сумма денежного обязательства, которая указана в налоговом уведомлении решении, на период его обжалования считается несогласованной (п. 56.15 НК Украины).

Ваши действия, и перечень документов, которые Вы должны предоставить адвокату, который будет Вас защищать

1. Для суда нужно предоставить копии бухгалтерских и финансовых первичных документов, которые будут свидетельствовать о хозяйственной деятельности, а в суде такие документы предоставить лично, и что докажете – все на Вашу будет пользу.

2. Вы можете в возражении против иска доказать, что самостоятельно оплачиваете налоговый долг, и на этом основании налоговое уведомление-решение или налоговое требование может быть отозвано, в день погашения суммы (п. 60.2 НК Украины). Важный момент: чтобы ходатайствовать в суде об отмене долга за наличия этих оснований, Вы должны отправить ГНИ (или прокурору), которые судятся против Вас, пояснения относительно уплаты и копии оплаченного долга, и подтвердить копиями квитанции, сделать список вложения, и все эти подтверждая материалы предоставить в суд.

3. Если Ваш долг подтвердится, можете подать ходатайство об отсрочке платежа, либо его реструктуризацию, предоставив доказательства, если у Вас возникли сложные жизненные обстоятельства.

4. Можете оспорить пеню, ссылаясь на ч.1 ст. 250 ГК, акцентировав, что она может применяться к налогоплательщику в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через один год. Если пеня начислена ГНИ находятся за пределами этого срока, она должна быть пересчитана или отменена.

5. Если есть информация, которую Вы считаете нужным предоставить для судебного разбирательства дела, можете ходатайствовать об открытии банковской тайны, именно с Вашего разрешения эта информация может быть известна стороне. Вы должны знать, что согласно п. 4 ч.1 ст. 62 Закона Украины «О банки и банковскую деятельность» от 07.12.2000 № 2121-III банки предоставляют органам ГНИ по их письменному требованию информацию о наличии банковских счетов. Но раскрывать банковскую тайну клиента ГНИ - не имеет права.

6. Вы можете назначить экспертизу, запросив соответствующие платежные поручения и данные об обороте денежных средств по счету, что свидетельствуют Вами об уплате налога.